12.12.2019 - 26.01.2020: ÜBER Leben- eine audiovisuelle Ausstellung

„Altwerden ist nichts für Feiglinge“, ließ May West einst verlauten. Anders herum betrachtet, kann niemand ein Feigling sein, wer bereits alt geworden ist. Diese Menschen müssen einen großen Vorrat an Kraftquellen und Lebensmut besitzen, um auch im hohen Alter dem Leben ins Auge zu blicken. Im Mittelpunkt dieser Ausstellung stehen sieben Brandenburger Senioren, die Freude daran haben, ihr Leben zu reflektieren, offen kommunizieren und sich Neuem nicht verschließen.

In ihrer Projektarbeit, die sich dem Thema Altwerden sensibel nähert, spüren Michelle Schmidt und Sara Pieper genau diesen inneren Quellen nach. Die Essenz der Gespräche mit den Senioren übersetzen sie zusammen mit dem Fotographen Kai Hesky in poetische Bildkompositionen, die in den begleitenden Hörstationen zusammen mit den gebrochen wirkenden Stimmen der Protagonisten eine berührende Wirkung entfalten. Wer sich in der Vorweihnachtszeit einen Moment der Verharrens und der Ruhe gönnen möchte, kann die Ausstellung in den kommenden Wochen während der Öffnungszeiten des Stadtmuseums bis zum 26.1.2020 besichtigen.

Die Ausstellung ist nun die erste in einer Reihe weiterer, in der das Stadtmuseum den Platz für kleine Ausstellungsvorhaben aus und in der Stadt anbietet, Raum für Kreativität schafft. Schauen, die etwas mehr Platz benötigen, können, wie bisher auch, im Gotischen Haus gezeigt werden.