Herbstferienprogramm 2020

Geheimcodes rund um den Marienberg wollen wir entschlüsseln (Foto: pixabay)
Was ist das? Wie alt ist es? Gemeinsam erkunden wir den Museumskoffer (Foto: Stadtmuseum Brandenburg an der Havel)

Mittwoch, 14.10.2020, 9.30 Uhr oder
Dienstag, 20.10.2020, 9.30 Uhr

Codeknacken am Marienberg
Wir zeigen Kindern zwischen sechs und 12 Jahren Geheimcodes und erkunden gleichzeitg den Marienberg. Welche Codes begegnen uns täglich? Sind die alle heute wirklich geheim? Oder sind sie wieder geheim? Der Start unserer Codeknackertour ist im Stadtmuseum, wo es nach kurzer Einführung dann auf zum Marienberg geht. An Zwischenstationen wie dem Plauer Torturm probieren die Kinder ihre neuen Codes (Finger-, Morse- und Winkeralphabeth) aus, bevor es als Höhepunkt auf den Berg geht: oben werden wir in unserer Codeknackerrunde die „Station 7 der preußischen optischen Telegrafenlinie“ erkunden und entschlüsseln im Anschluss mit Mini-Telegrafen selbstgeschriebene Codes. Ideen für Zuhause gibt es zum Schluss auch noch.
Eine Broschüre mit den Codes zum Mitnehmen gehört zum Angebot dazu.
Bitte an wettertaugliche Kleidung und feste Schuhe denken.
Dauer der Veranstaltung: ca. 2,5 h
UKB inkl. Broschüre: 5 €
Um Anmeldung wird gebeten: 03381/584501 oder museum(at)stadt-brandenburg.de
Durchführung ab 5 Teilnehmern, maximal 12 Teilnehmer
Dauer: ca. 2,5 Stunden
Start und Ziel ist das Stadtmuseum im Freyhaus, Ritterstraße 96, 14770 Brandenburg

Mittwoch, 21.10.2020, 10 Uhr
Neues Altes im Museumkoffer
Der Museumskoffer ist umgepackt, aber immer noch voll. Wir wollen ihn gemeinsam öffnen, Gegenstände ansehen und auch anfassen, was man sonst in einem Museum eigentlich nicht darf. Ihr erfahrt, was das für Gegenstände sind, wozu sie verwendet wurden und wie sie funktionieren. Lasst euch überraschen.
So viel sei aber schon verraten: Sie sind dieses Mal nicht nur mal aus Ton oder Blech, Knochen und Bernstein ist auch dabei!
Zum Schluss könnt ihr ein Stadtsiegel anfertigen und mit nach Hause nehmen.
UKB (inkl. Material für Siegel): 2,50 €
Um Anmeldung wird gebeten: 03381/584501 oder museum(at)stadt-brandenburg.de
Durchführung ab 5 Teilnehmern, maximal 10 Teilnehmer
Dauer: ca. 1,5 Stunden
Bitte einen Mund-Nasen-Schutz und einen Schreibstift mitbringen!
Veranstaltungsort: Stadtmuseum im Frey-Haus, Ritterstraße 96, 14770 Brandenburg an der Havel