Themenführung „Hoffnung und Sehnsucht Brandenburger Juden“ durch die Ausstellung "Enttäuschung Hoffnung Sehnsucht"

Das Stadtmuseum Brandenburg an der Havel bietet am Sonntag, dem 12.01.2020 um 15.00 Uhr noch einmal eine Themenführung „Hoffnung und Sehnsucht Brandenburger Juden“ an. Seit der Reichsgründung 1871 waren die Mitglieder der jüdischen Gemeinde fester Bestandteil des öffentlichen und wirtschaftlichen Lebens. Dies änderte sich dramatisch unter dem Regime der Nationalsozialisten: sie waren von Berufsverboten, Ausschluss von Schulen und Universitäten betroffen, von Schikanen, Misshandlungen, Deportation und schließlich dem Tod bedroht. Nur wenigen gelang der Weg in die Freiheit. Die Schicksale einiger Brandenburger Familien stehen im Mittelpunkt der Führung.